Сейчас 9 гостей онлайн

PDF Печать E-mail
Армия Казахстана
Автор: Administrator
Казахстан - Достопримечательности

Вооруженные силы Республики Казахстан были созданы указом президента Республики Казахстан с 7 мая 1992 года. Армия Казахстана включает в себя органы военного управления, тыл и три вида вооруженных сил:

- Сухопутные войска;

- Силы воздушной обороны;

- Военно-морские силы.

Развитие Республики Казахстан вызвало необходимость вооружения и укрепления границ, территории, необходимость появления армии в стране.

В военное время в оперативное подчинение Комитету штабов Министерства обороны Республики Казахстан также передаются:

- Пограничная служба КНБ РК;

- Национальная гвардия МВД РК.

В 2012 году 24,3% бюджета оборонных ведомств были направлены на следующие нужны армии Казахстана:

- модернизация;

- восстановление;

- капитальный ремонт;

- приобретение вооружения, военной и специальной аварийно-спасательной техники, техники тушения пожаров и современных систем связи.

В период с 2012 по 2014 годы расходы на оборону Казахстана составили один триллион двенадцать миллиардов тенге. В 2012 году триста сорок миллиардов тенге составили расходы на оборону, это на восемьдесят один миллиард превышает плановый показатель  2011 года. Из них рост в оборонной сфере составил шестьдесят семь миллиардов тенге, а в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – четырнадцать миллиардов тенге. В основном данный рост связан с увеличением расходов на материально-техническое укрепление Вооруженных Сил и в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Чем больше развивается Республика Казахстан, тем выше становятся затраты  на вооружении и предотвращение разного рода чрезвычайных ситуаций.

В рамках расходов правоохранительных органов на реализацию мероприятий по обеспечению общественной безопасности в 2012 году было предусмотрено дополнительно направить порядка шестидесяти миллиардов тенге. Из этих денег на реализацию мер по обеспечению общественной безопасности при угрозе и возникновении кризисных ситуаций отводилось сорок шесть миллиардов, а на борьбу с терроризмом и религиозным экстремизмом – тринадцать с половиной миллиарда тенге.