Сейчас 6 гостей онлайн

PDF Печать E-mail
Дишан-Кала
Автор: Administrator
Узбекистан - город-музей

В далекие времена, в традиции было разделять города на две части. Так, например, город Хивы в Узбекистане делился на внутренний город, известный нам как Ичан-Кала, и на внешний город носивший имя Дишан-Кала. Последний выступал в качестве оборонительной части города. Он представлял собой защитный круг.

Так как Дишан-Кала был внешней оборонительной частью города Хивы, то он страдал больше от войн и набегов, нежели внутренний Ичан-Кала. Поэтому вполне естественно, что внутренний Ичан-Кала, в отличие от внешнего Дишан-Кала, сохранил свой старинный облик намного лучше. Точнее сказать, что Ичан-Кала дошел до наших дней практически в полном первозданном виде. От внешнего оборонительного сооружения Дишан-Кала сохранилось не много. До нас дошли только некоторые ворота внешних стен, в частности ворота Кош-Дарваза. Они находились в пятистах метрах от Северных ворот Ичан-Кала. Так же сохранились ворота Хазарасп-Дарваза и Гандимьян-дарваза.

В 1842 году был возведен внешний оборонительный вал. Идея этой постройки принадлежала Алла-Кули-хану. А целью была защита от набегов Ямудов. Таким образом вокруг города появилась оборонительная стена длиною в 5650 метров, высотой в 6-8 метров и толщиной в 4-6 метров. Эта постройка должна была оберегать жителей города.

Оборонительные валы, как внешнего Дишан-Кала, так и внутреннего Ичан-Кала были сделаны из самана. То есть из кирпича, высушенного на солнце и имевшего размеры сорок сантиметров в длину и высоту и десять в ширину. Через определенный промежуток в стене возводились оборонительные башни, которые выступали за пределы этих стен. Для удобства обороны осажденного города, в верхней части стен были сделаны зубчатые перила с узкими амбразурами. Это позволяло стрелять по врагу. Для защиты внешней части города были вырыты рвы с водой. На ночь ворота города запирались.