Сейчас 9 гостей онлайн
Автор: Administrator

Рядом с колодцем, у его восточной стенки, находился очаг, сложенный из плоских каменных плиток. Нет сомнения, что в мастерской из виноградного сока изготовляли вино. Сок разливали в хумы, где он бродил, постепенно превращаясь в столовое вино. Обломки таких хумов с отверстиями у дна найдены при раскопках в большом количестве.

 
Автор: Administrator

Уже в начале археологических работ была отмечена одна несколько необычная особенность: судя по обломкам посуды, здесь преобладали огромные сосуды — хумы, обычно использовавшиеся населением для хранения зерна и жидкостей. Поражало крайне незначительное количество столь обычных для жилых комплексов костей животных и других долго сохраняющихся в земле остатков хозяйственной деятельности человека. Но вскоре все прояснилось.

 

Для второго периода жизни замка характерен своеобразный комплекс посуды. По-прежнему в большом количестве производились котлы, кувшины, кружки. Особенно много в это время делали круглых глиняных столиков — достарханов. После того как заканчивалось угощение, столик ставили на ребро к стенке и нарядно украшенные стороны его радовали взгляд хозяина и хозяйки дома.

 

Еще больше повезло археологам при разборке заполнений в помещении. На первый взгляд неприметная глиняная ручка от котла вдруг заговорила на древнем языке. Несколько вырезанных на ней слов составили фразу, написанную по-согдийски: «Зтот сосуд да не опустеет». Мало того, по характерным особенностям почерка удалось установить и время надписи. Чье-то «перо» нанесло ее на ручку только что изготовленного котла в конце VI или начале VII столетия.

 

Первый охватывает время с момента его сооружения в VII в. и до VIII в. В это время высота помещений до уровня полочек, на которые опирались своды, составляла 2,2—2,5 м, а всего 3,2—3,5 м. Помещения расположенные параллельно, не имели прямого сообщения друг с другом, попасть из одного в другое можно было только из комнаты первой и четвертой.

 
Страница 19 из 25